TANTANGAN DAN PELUANG AKUNTANSI SYARIAH DI ERA GLOBALISASI - Muammar Khaddafi; Anisa Fitrah; Halimatul Saqdiah; Nur Ainun Angkat; Puput Reisya Nabila; Putri Zakia Rahma (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Di tengah pesatnya globalisasi, akuntansi Islam telah muncul sebagai sistem relevan yang menggabungkan prinsip-prinsip etika Islam dan praktik keuangan modern.Akuntansi ini tidak hanya berfokus pada keuntungan tetapi juga pada keberkahan dan manfaat sosial. Akuntansi syariah menjadi semakin penting di era globalisasi dan memberikan praktik bisnis yang adil dan transparan. Namun penerapan akuntansi syariah menghadapi berbagai tantangan dan juga menawarkan peluang yang menjanjikan. Salah satu kendala utamanya adalah perubahan pola pikir bahwa perusahaan harus berangkat dari pemikiran kapitalis tradisional dalam akuntansi keuangan. Tantangan ini memerlukan perubahan cara pandang dan paradigma terapan. Untuk mengatasi tantangan ini, terdapat kebutuhan mendesak bagi pemerintah, lembaga pendidikan, dan praktisi untuk bekerja sama untuk mendapatkan wawasan tentang akuntansi syariah. Meskipun penerapan akuntansi syariah menghadapi tantangan yang cukup besar di era globalisasi, namun peluang pertumbuhan dan perkembangannya masih besar, terutama mengingat meningkatnya permintaan terhadap pembiayaan syariah dan upaya harmonisasi standar internasional.