PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SURYA TEGUH MANDIRI DI KOTA TANGERANG - Indah Maudinah; Adi Martono (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Surya Teguh Mandiri di Kota Tangerang baik secara persial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 55 responden. Data yang diperoleh dengan menggunakan software SPSS statistik versi 26. Analisis ini meliputi Analisis data uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi sederhana, uji analisis regesi berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 52,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,659 > 2,006). Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 38,0% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,694 > 2,006). Motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 10,231 + 0,466X1 + 0,276X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 59,8% sedangkan sisanya sebesar 40,2% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (38,713 > 2,780). Dengan demikian hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Surya Teguh Mandiri.