TRANSPARANSI DAN KEJUJURAN: LANDASAN DAN PELAPORAN KEUANGAN DALAM AKUNTANSI SYARIAH - Raif Ratu Rifka; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya transparansi dan kejujuran dalam pelaporan keuangan dalam konteks akuntansi syariah. Transparansi dan kejujuran adalah dua prinsip dasar yang harus dipegang dalam menyusun laporan keuangan, khususnya pada lembaga yang beroperasi sesuai dengan prinsip syariah. Akuntansi syariah mengedepankan keadilan, transparansi, dan kepatuhan pada hukum Islam dalam seluruh transaksi dan pelaporan keuangan. Artikel ini juga menganalisis sejumlah contoh penerapan transparansi dan kejujuran yang salah dalam praktik akuntansi syariah di dunia nyata dan memberikan wawasan mengenai bagaimana kesalahan tersebut dapat mempengaruhi integritas laporan keuangan. Dengan menggunakan contoh berita aktual, artikel ini mengkaji dampak dari kurangnya transparansi dalam pelaporan keuangan yang tidak sesuai dengan prinsip syariah, serta memberikan solusi untuk meningkatkan kualitas pelaporan keuangan yang lebih akurat dan dapat dipercaya.