PENERAPAN PENGANGGARAN BERBASIS KINERJA PADAPERGURUAN TINGGI DI INDONESIA - Muammar Khaddafi; Sittong Parluhutan Panjaitan; T.Zakil Mubarak; Karina Insani Tumangger; Fajri Ramadhan; Eva Kogoya (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Salah satu faktor yang harus diperhatikan dalam pendidikan tinggi adalah penganggaran sebagai pengendalian unit kerja, alat motivasi dan persuasif untuk bertindak secara efektif dan efisien dalam mencapai tujuan organisasi. Faktor penting dalam penganggaran di pendidikan tinggi di Indonesia dengan mempertimbangkan kompetensi pegawai, kompetensi organisasi, dan sistem penghargaan dan sanksi. Selain itu, perlu diperhatikan kualitas pengetahuan sumber daya manusia, khususnya bagi penyusun anggaran PIC, dalam menyusun anggaran karena landasan dalam menentukan tolok ukur kinerja, perlunya mengubah pola pikir lama terhadap penganggaran yang meningkat dari tahun ke tahun yang berakibat tidak adanya efisiensi biaya, dan pemahaman terhadap anggaran yang tidak dapat diubah menjadi penting, karena efisiensi dana dari kegiatan akan mampu mendorong peningkatan kinerja pendidikan tinggi atas kegiatan lainnya. Penganggaran berbasis kinerja dalam penelitian ini memberikan perspektif yang berbeda dalam mengintegrasikan teori manajemen kelembagaan dan teori organisasi dalam menentukan tujuan organisasi.