PENGENDALIAN SIKLUS PRODUKSI MENGGUNAKAN SISTEM INFOMASI AKUNTANSI - Karina Insani Tumangger; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pengendalian siklus produksi merupakan elemen penting dalam memastikan kelancaran proses operasional suatu perusahaan manufaktur. Sistem Informasi Akuntansi (SIA) memiliki peran strategis dalam mengintegrasikan data dan aktivitas yang terlibat dalam siklus produksi, mulai dari perencanaan hingga evaluasi kinerja. Artikel ini membahas bagaimana penerapan SIA dapat meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dalam pengelolaan siklus produksi. Dengan memanfaatkan fitur SIA, perusahaan dapat memantau penggunaan bahan baku, waktu produksi, serta biaya yang dikeluarkan secara real-time. Studi ini menyoroti pentingnya penerapan teknologi informasi dalam mencapai pengendalian yang optimal, sehingga mampu mendukung keberlanjutan dan daya saing perusahaan di pasar.