PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN RS BHAKTI MULIA PADA DIVISI UMUM - Waode Khairunnisa Dilla; Sri Mulyani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini berjudul pengaruh kepuasan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan RS Bhakti Mulia Pada Divisi Umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan motivasi terhapap kinerja karyawan pada RS Bhakti Mulia Pada Divisi Umum. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, Uji t dan Uji f. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan RS Bhakti Mulia Pada Divisi Umum dengan menggunakan sampel jenuh yaitu sebanyak 62 responden. Hasil penelitian ini berdasarkan koefisien determinasi menunjukan bahwa Kepuasan Kerja dan Motivasi  mempunyai konstribusi terhadap Kinerja Karyawan sebesar 0,773 atau 77,3% sedangkan sisanya 22,7% adalah variabel lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian menunjukan persamaan regresi linear berganda Y = 0,985 + 0,461 X1 + 0,517  X2. Nilai koefisien korelasi Kepuasan Kerja (X1) terhadap Kinerja (Y) sebesar 0,799 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat, nilai koefesian Motivasi (X2) terhadap Kinerja (Y) sebesar 0,800 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Hasil pengujian pengaruh simultan variabel bebas terhadap variabel terikatnya diperoleh nilai nilai Fhitung =  100,299 > nilai Ftabel = 3,15, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial maupun simultan terdapat pengaruh antara Kepuasan Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan RS Bhakti Mulia Pada Divisi Umum.