PENGARUH PRICE TO BOOK VALUE (PBV), NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. ANEKA TAMBANG TBK PERIODE 2013-2022 - Amalia Anisa Fauziah; Agus Supriatna (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price to Book Value dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham pada PT. Aneka Tambang Tbk periode 2013-2022. Adapun variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Price to Book Value dan Net Profit Margin sedangkan variabel terikatnya adalah Harga Saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan populasi yang digunakan yaitu laporan posisi keuangan pada PT. Aneka Tambang Tbk. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik,  regresi linear berganda, koefisien determinasi (R2), uji t, dan uji F dengan tingkat signifikansi 0,05 dan diolah menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian uji t menunjukan bahwa variabel Price to Book Value berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan adanya hasil uji t di peroleh nilai thitung (7,479) > ttabel (2,364) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima, sedangkan Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan adanya hasil uji t di peroleh nilai thitung (-0,457) < ttabel (2,364) dengan nilai signifikansi sebesar 0,661 > 0,05 artinya Ho diterima dan Ha ditolak. Hasil uji F menunjukan bahwa Price to Book Value dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, diperoleh nilai Fhitung 35,984 > Ftabel 4,74 dengan probabilitas 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi sebesar 0,05, demikian Ha di terima, artinya terdapat pengaruh antara Price to Book Value dan Net Profit Margin secara simultan terhadap Harga Saham.dengan nilai koefisien determinasi 11,4% sisanya dipengaruhi variabel lain.