PERAN AKUNTANSI SYARIAH DALAM PERKEMBANGAN KEUANGAN SYARIAH PADA ERA DIGITAL - Darma Dewi; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk melihat bagaimana akuntansi syariah berperan dalam pertumbuhan keuangan syariah di Indonesia di era modern. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif yang dikombinasikan dengan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan akuntansi berbasis syariah khususnya di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa sebagian besar pekerjaan di Indonesia beragama Islam. Selain dampak digitalisasi terhadap akuntansi syariah di Indonesia, digitalisasi juga membawa tantangan dan peluang bagi profesi akuntan, khususnya akuntan berbasis syariah.Jumlah akuntan di dunia kerja akan semakin berkurang karena teknologi akan menggantikan mereka. Oleh karena itu, setiap akuntan harus memiliki strategi adaptasi untuk menghadapi calon akuntan. Akibatnya, menjadi sulit bagi organisasi untuk menghasilkan generasi akuntan yang terampil di bidangnya dan mahir dalam teknologi. Digitalisasi akan menjadi prospek kerja yang luar biasa di bidang akuntan berbasis syariah karena sistem pembelajaran yang disesuaikan dengan zaman harus menghasilkan generasi akuntan berbasis syariah yang siap untuk bersaing di era digital.