DAMPAK PROGRAM KAMPUS MENGAJAR TERHADAP PEMBELAJARAN LITERASI DAN NUMERASI DI UPT SPF SDN 310 NANASAYA KAB. BULUKUMBA - Ayu Hafsari; Sumarlin Mus; Irmawati Irmawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Dampak Program Kampus Mengajar Terhadap Pembelajaran Literasi dan Numerasi di UPT SPF SDN 310 Nanasaya. Penelitian ini berfokus pada bagaimana dampak program kampus mengajar terhadap pembelajaran literasi dan numerasi di UPT SPF SDN 310 Nanasaya. Pendekatan dalam penelitian ini adala pendekatan kualitatif yang bersifat analisis deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah Kepala Sekola, Guru Pamong, dan Guru Kelas V. Prosedur pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyediaan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak program Kampus Mengajar terhadap pembelajaran Literasi dan numerasi memberikan dampak positif di UPT SPF SDN 310 Nanasaya. Program literasi berhasil meningkatkan minat dan kemampuan membaca siswa melalui kelas membaca, pengadaan pojok baca dan majalah dinding (mading) mendorong kreativitas siswa serta tersedianya program game literasi berhasil membuat pembelajaran literasi menjadi lebih menyenangkan dan interaktif. Bagi guru, program ini memberikan metode pengajaran literasi dengan pendekatan yang inovatif. Pada progam numerasi, numerasi memberikan pendekatan baru yang membuat pembelajaran matematika lebih menarik dan menumbuhkan rasa percaya diri siswa dalam mempelajari matematika. Guru juga mendapatkan alat bantu yang inovatif dalam mengajarkan numerasi dengan cara yang relevan. Secara keseluruhan, program ini menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan kondusif, serta memperkuat kemampuan literasi dan numerasi siswa di sekolah.