Sistematika Surat dan Ayat dalam Alquran - Shinta Rohimah Simanjuntak; Anisa Maulidya (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Alquran dengan segala keistimewaannya memiliki susunan yang sistematis antar ayat dan suratnya, serta ajaran yang mendalam tentangnya. Proses penyampaiannya kepada baginda Rasulullah secara bertahap, menjadikan banyaknya argumen-argumen yang menyelisihi keabsahan akan sistematika susunannya. Tujuan dari penelitian artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana ayat dan surat dalam Alquran disusun secara sistematis. Dengan demikian, dapat menghindari penyimpangan pemahaman dan membantu memahami konteks dan pesan yang terkandung di dalamnya. Data yang dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk buku-buku, perpustakaan, dan dokumen, digunakan dalam penelitian pustaka. Hasilnya mengarah pada pembahasan artikel ini sendiri. Penulisan ini menggunakan metodologi kualitatif. Alquran, yang merupakan mukjizat Nabi Muhammad adalah hasil penelitian artikel ini, yang mana tersusun secara sistematis dari segi ayat dan huruf. Oleh karena itu, urutan ayat-ayat dan surat-surat dalam Alquran bersifat tauqify. Sebagaimana saat ini, pembukuan Alquran dimulai setelah Rasulullah wafat. Studi inilah yang akan membahas sitematika pada ayat dan surat Alquran.