PERAN AKUNTASI SYARIAH DALAM MEWUJUDKAN KEADILAN DAN KESEJAHTERAAN EKONOMI - Ayunita; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Akuntansi syariah merupakan cabang akuntansi yang didasarkan pada prinsip-prinsip ajaran Islam, yang berfokus pada keadilan, transparansi, dan kesejahteraan sosial. Artikel ini membahas peran akuntansi syariah dalam mewujudkan keadilan ekonomi dan kesejahteraan umat melalui penerapan prinsip-prinsip syariah dalam praktik keuangan. Akuntansi syariah membantu menciptakan sistem ekonomi yang adil dengan menghindari praktik riba, gharar, dan ketidaktransparanan. Selain itu, akuntansi syariah juga memainkan peran penting dalam redistribusi kekayaan melalui pengelolaan zakat, infaq, dan sedekah. Meskipun penerapannya menghadapi tantangan seperti kurangnya standarisasi global dan keterbatasan sumber daya manusia, akuntansi syariah tetap berpotensi menjadi pilar utama dalam menciptakan sistem ekonomi yang berkeadilan dan berkelanjutan