PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Anggraini, Desy; Sulastri, Sulastri (Journal of Accounting and Business Education, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan keluarga dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran Akuntansi. Populasi berjumlah 113 siswa, sampel sebanyak 57 siswa dari kelas XI IPS. Metode penyampelan menggunakan purposive sampling dan menggunakan regresi linear untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dari lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar mata pelajaran akuntansi; (2) terdapat pengaruh positif disiplin belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran akuntansi; (3) terdapat pengaruh secara bersama-sama yang signifikan antara lingkungan belajar dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi