IMPLEMENTASI AKUNTANSI SYARIAH DALAM PEMBIAYAAN MUSYARAKAH: TINJAUAN LITERATUR TERHADAP PRAKTIK DI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Nazaruddin Wali; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pembiayaan musyarakah merupakan salah satu instrumen utama dalam perbankan syariah yang mengedepankan prinsip berbagi risiko dan keuntungan antara pihak yang terlibat. Implementasi akuntansi syariah pada pembiayaan musyarakah sangat penting untuk memastikan bahwa transaksi tersebut sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, seperti keadilan, transparansi, dan pembagian keuntungan yang adil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi akuntansi syariah pada pembiayaan musyarakah melalui pendekatan tinjauan literatur. Fokus penelitian ini mencakup tantangan yang dihadapi dalam penerapan akuntansi musyarakah, serta rekomendasi untuk peningkatan praktik di lembaga keuangan syariah.