PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Cut khaisa ulvia; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pengembangan dan penerapan Sistem Informasi Akuntansi (AIS) memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan keakuratan laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis langkah-langkah pengembangan, faktor keberhasilan, dan hambatan yang dihadapi pada tahap implementasi AIS. Metode deskriptif kualitatif diterapkan dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian menemukan bahwa pengembangan AIS melibatkan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi. Kunci sukses terletak pada dukungan dari manajemen, pelatihan pengguna yang efektif, dan infrastruktur yang memadai. Di sisi lain, tantangan dapat muncul dari resistensi pengguna dan keterbatasan anggaran. Dengan demikian, penerapan Sistem Informasi Akuntansi yang terstruktur dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data keuangan dan mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih efektif. Pendampingan dari manajemen dan program pelatihan berkelanjutan sangat penting dalam mengatasi hambatan yang ada dan memastikan kontinuitas sistem.