MENGINTEGRASIKAN NILAI ISLAM DALAM SISTEM AKUNTANSI SYARIAH - Adraqal Mona; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai Islami dalam sistem akuntansi syariah untuk menciptakan praktik keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah. Nilai-nilai seperti keadilan, kejujuran, transparansi, amanah, dan keberlanjutan menjadi landasan utama dalam pengembangan akuntansi syariah. Integrasi nilai-nilai ini diwujudkan melalui penerapan standar akuntansi syariah, penyusunan laporan keuangan Islami, audit syariah, serta pendidikan dan pelatihan khusus. Artikel ini juga menyoroti manfaat yang dihasilkan, seperti meningkatkan kepercayaan publik, mendorong keuangan yang berkelanjutan, dan memenuhi tuntutan etis dalam dunia bisnis modern. Dengan demikian, akuntansi syariah tidak hanya memberikan solusi atas kebutuhan ekonomi Islami, tetapi juga memperkuat kontribusi terhadap stabilitas ekonomi dan sosial.