IMPLEMENTASI AKUNTANSI SYARIAH: TANTANGAN DAN SOLUSI DALAM PRAKTEK BISNIS - Larasati Siregar; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Akuntansi syariah, yang berlandaskan pada prinsip-prinsip hukum Islam, merupakan bidang yang berkembang pesat dalam dunia keuangan. Meskipun memiliki potensi besar untuk meningkatkan integritas dan transparansi dalam laporan keuangan, implementasinya sering kali menghadapi berbagai tantangan. Artikel ini membahas tantangan yang dihadapi dalam penerapan akuntansi syariah serta solusi yang dapat diimplementasikan untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, wawancara, survei, dan analisis dokumentasi, artikel ini mengidentifikasi masalah utama, termasuk kekurangan standar yang konsisten, kompleksitas penerapan prinsip syariah, kekurangan tenaga kerja terampil, keterbatasan teknologi, dan perbedaan interpretasi. Solusi yang diusulkan meliputi harmonisasi standar, peningkatan pendidikan dan pelatihan, investasi dalam teknologi, kolaborasi dengan ulama syariah, dan penerapan praktik terbaik. Artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam bagi praktisi dan akademisi dalam menghadapi dan mengatasi tantangan dalam akuntansi syariah.