PENGARUH TEKNOLOGI KEUANGAN TERHADAP IMPLEMENTASI AKUNTANSI SYARIAH DI ERA DIGITAL - Cut khaisa ulvia; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Artikel ini mengulas dampak penggunaan teknologi keuangan terhadap penerapan akuntansi syariah di era digital. Dengan kemajuan teknologi seperti fintech, blockchain, dan cloud computing, sektor keuangan syariah menghadapi tantangan dan peluang baru, terutama dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Kemajuan teknologi keuangan telah memudahkan pengelolaan transaksi dan pelaporan keuangan syariah secara lebih efisien dan tepat. Namun, hal ini juga menimbulkan sejumlah tantangan terkait kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah, keamanan data, dan kurangnya integrasi dalam regulasi. Artikel ini menjelaskan potensi karier yang dapat dijalani dengan meningkatkan kualitas dan keberlanjutan sektor keuangan mahasiswa akuntansi syariah di era digital saat ini, seperti menjadi akuntan syariah digital, auditor teknologi berbasis digital, dan konsultan keuangan syariah di dunia digital. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun dihadapkan pada berbagai tantangan yang signifikan, penggunaan teknologi di bidang akuntansi syariah memiliki potensi besar bagi syariah di era digital. Hal ini perlu didukung dengan peningkatan kompetensi digital dan regulasi yang memadai