PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN RUMAH SAKIT UMUM KHIDMAT SEHAT AFIAT KOTA DEPOK - Indah Nurmala Wati; Windy Gustia Wardani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja dan Keselamatan Kerja secara parsial maupun simultan terhadap Produktivitas Karyawan pada Rumah Sakit Umum Khidmat Sehat Afiat Kota Depok. Jenis penelitian assosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi secara simultan sebesar 0,898 yang berarti korelasi antara Lingkungan Kerja dan Keselamatan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan berada pada kategori sangat kuat. Koefisien Determinasi secara simultan diperoleh nilai sebesar 80,1% % dan sebesar 19,9% di pengaruhi beberapa faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Variabel Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap Produktivitas Karyawan dengan nilai regresi 0,719. Nilai t hitung > t tabel atau 2,190 > 1,667. Nilai probabilitas Lingkungan kerja diperoleh nilai signifikan sebesar 0,32 < 0,05. Variabel Keselamatan Kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas karyawan dengan regresi 0,797. Nilai t hitung > t tabel 7,854 > 1,667 atau 0,00 > 0,05. Variabel Lingkungan Kerja dan Keselamatan Kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan dengan nilai f hitung > f tabel yaitu 146,270 > 2,74 dengan nilai signifikan dari uji f sebesar 0,000 < 0,05.