PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP LAPORAN KEUANGAN YANG AKURAT - Farah Fadila; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi (Sia) Memiliki Peran Krusial Dalam Menghasilkan Laporan Keuangan Yang Akurat, Relevan, Dan Dapat Diandalkan. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Pengaruh Penerapan Sia Terhadap Tingkat Akurasi Laporan Keuangan Dalam Organisasi. Dengan Menggunakan Pendekatan Kuantitatif Dan Kualitatif, Data Dikumpulkan Melalui Survei, Wawancara, Dan Analisis Dokumen Pada Perusahaan Yang Telah Mengimplementasikan Sia. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penggunaan Sia Secara Efektif Mampu Meminimalkan Kesalahan Pencatatan, Mempercepat Proses Penyusunan Laporan Keuangan, Serta Meningkatkan Transparansi Dan Konsistensi Data. Faktor-Faktor Seperti Kualitas Perangkat Lunak, Kompetensi Pengguna, Serta Dukungan Manajemen Juga Ditemukan Memiliki Pengaruh Signifikan Terhadap Keberhasilan Penerapan Sia. Temuan Ini Menegaskan Bahwa Sia Tidak Hanya Menjadi Alat Pendukung, Tetapi Juga Fondasi Dalam Memastikan Kualitas Laporan Keuangan Yang Memenuhi Standar Akuntansi. Studi Ini Memberikan Implikasi Bagi Organisasi Untuk Terus Mengembangkan Dan Mengoptimalkan Penggunaan Sia Dalam Rangka Meningkatkan Kualitas Pelaporan Keuangannya.