TRANSFORMASI DIGITAL MELALUI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN: STRATEGI MENINGKATKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF ORGANISASI - Riska Pricilia; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Transformasi Digital Telah Menjadi Prioritas Utama Bagi Organisasi Yang Ingin Tetap Kompetitif Di Era Globalisasi. Artikel Ini Membahas Peran Penting Sistem Informasi Manajemen (Sim) Sebagai Inti Dalam Proses Transformasi Digital Organisasi. Dengan Memanfaatkan Teknologi Informasi Modern, Sim Mampu Mengintegrasikan Data Secara Real-Time, Meningkatkan Efisiensi Operasional, Dan Mendukung Pengambilan Keputusan Strategis. Penelitian Ini Menggunakan Metode Kajian Pustaka Untuk Menganalisis Hubungan Antara Penerapan Sim Dan Peningkatan Daya Saing Organisasi. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Organisasi Yang Berhasil Mengadopsi Sim Cenderung Lebih Adaptif Terhadap Perubahan Pasar, Memiliki Keunggulan Kompetitif Yang Berkelanjutan, Dan Mampu Memberikan Nilai Tambah Melalui Inovasi Produk Serta Layanan Yang Berkualitas. Sim Juga Memainkan Peran Kunci Dalam Mengoptimalkan Kolaborasi Lintas Departemen Dan Menekan Biaya Operasional. Dengan Demikian, Sim Tidak Hanya Berfungsi Sebagai Alat Teknologi, Tetapi Juga Sebagai Strategi Transformasi Untuk Mencapai Tujuan Jangka Panjang Organisasi.