PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. SINERGI JAYA ANDALAN - You Dont Forgent Gulo; Jublina Oktora (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT. Sinergi Jaya Andalan. Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh karyawan dan dianalisis menggunakan regresi sederhana serta regresi linier berganda. Pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas dengan thitung (2,335) > ttabel (2,011) dan nilai signifikansi 0,024 (< 0,05), berkontribusi sebesar 10,2%. Disiplin kerja memberikan pengaruh lebih dominan dengan thitung (7,093) > ttabel (2,011) dan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), menyumbang 51,2%. Secara simultan, uji F menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas, dengan Fhitung (25,898) > Ftabel (3,20) dan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), menjelaskan 52,4% variasi produktivitas karyawan (R²= 0,524). Hasil ini menegaskan pentingnya peningkatan motivasi kerja dan penegakan disiplin sebagai strategi untuk mendukung produktivitas karyawan secara berkelanjutan dan mencapai tujuan organisasi.