PERAN STRATEGIS SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN MOTIVASI KARYAWAN TERHADAP KINERJA DI SEKTOR TOKO DAN UMKM - Lestari, Marwah; Marianti Daeli; Aksa Salsabila Damanik (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Jurnal ini membahas peran strategis Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja usaha kecil dan menengah (UKM). Perkembangan UKM sangat dipengaruhi oleh pengelolaan sumber daya manusia yang tepat. Melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan literatur, penelitian ini mengumpulkan informasi dari berbagai sumber terkait manajemen SDM dan dampaknya terhadap kinerja UKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM yang efektif dapat meningkatkan produktivitas, inovasi, dan retensi karyawan, yang semuanya berkontribusi pada keberhasilan UKM. Selain itu, pelatihan dan pengembangan karyawan menjadi aspek kunci; UKM yang berinvestasi dalam keterampilan karyawan cenderung memiliki keunggulan kompetitif yang lebih baik. Menciptakan lingkungan kerja yang positif juga sangat penting, karena dapat meningkatkan keterlibatan dan loyalitas karyawan. Dengan menerapkan strategi manajemen SDM yang terencana dan berkelanjutan, UKM tidak hanya dapat meningkatkan kinerja individu tetapi juga memperkuat posisi mereka di pasar yang semakin kompetitif.