ANALISIS PENYEBAB TERJADINYA PENCURIAN RINGAN YANG DILAKUKAN OLEH ANAK KOS - Sitti Subaedah; Sani Susanti; Serasi Zendrato; Sonya Letare Nababan; Apryanti Situmorang; Vena Febiola (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pencurian ringan merupakan fenomena sosial yang sering kali terjadi di kalangan anak kos, terutama mereka yang menghadapi tekanan ekonomi dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor penyebab pencurian ringan di lingkungan kos, dampaknya terhadap pelaku dan korban, serta upaya pencegahannya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif etnografi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi di lokasi penelitian, yaitu sebuah kos mahasiswa di Jalan William Iskandar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencurian ringan dipengaruhi oleh kesulitan ekonomi, gaya hidup konsumtif, dan tekanan sosial untuk memenuhi standar hidup tertentu. Selain itu, kebiasaan saling meminjam barang di lingkungan kos juga menjadi faktor pendukung tindakan tersebut. Dampaknya meliputi kerugian materi bagi korban, rasa bersalah dan cemas bagi pelaku, serta keretakan hubungan antar penghuni kos. Sebagai upaya pencegahan, penelitian ini merekomendasikan peningkatan komunikasi di antara penghuni kos, penguatan nilai-nilai kejujuran dan tanggung jawab, serta penyediaan program edukasi dan dukungan sosial. Pendekatan holistik yang melibatkan individu, lingkungan sosial, dan pihak terkait lainnya diperlukan untuk menciptakan lingkungan kos yang aman dan kondusif.