PERAN PENGEMBANGAN SDM KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN: STUDI KASUS PARKIR FASHION DI KOTA MEDAN - Jihan Abiah Rahmah; Asima Winola Br Siahaan; Thaliah Azka Ivani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu, untuk mengeksplorasi peran pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan kualitas pelayanan di sektor industri. Dalam konteks persaingan global yang semakin ketat, kualitas pelayanan yang unggul menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan organisasi. Penelitian ini menyoroti bagaimana investasi dalam pengembangan SDM, melalui program pelatihan, pendidikan berkelanjutan, dan inisiatif mentoring, dapat memperkuat kompetensi karyawan. Karyawan yang terlatih dengan baik tidak hanya lebih mampu memenuhi ekspektasi pelanggan, tetapi juga berkontribusi pada inovasi dan efisiensi operasional. Selain itu, evaluasi kinerja yang sistematis dan budaya organisasi yang mendukung pembelajaran berkelanjutan sangat penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif. Jurnal ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi pengembangan SDM, seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan sumber daya, serta memberikan rekomendasi untuk praktik terbaik. Melalui analisis kritis dan studi kasus, jurnal ini menunjukkan bahwa pengembangan SDM yang strategis tidak hanya meningkatkan kinerja individu, tetapi juga berimplikasi langsung pada kepuasan pelanggan dan loyalitas, yang pada gilirannya mendukung pencapaian tujuan organisasi secara keseluruhan.