INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN PKN - Amanatun Nafisah Putri Nasution; Fitri Khadizah; Wahyuni Br Silaban; Yuliskha Putri; Yuni Arta Manik (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Media pembelajaran inovatif memiliki peranan penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), yang menuntut keterlibatan aktif siswa. Salah satu media yang efektif adalah Wordwall, sebuah platform digital interaktif yang menyediakan berbagai permainan edukatif untuk mendukung pembelajaran dengan cara yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review, menganalisis data dari jurnal, artikel ilmiah, dan dokumen terkait untuk mengeksplorasi efektivitas Wordwall dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar pada mata pelajaran PKn. Hasil kajian menunjukkan bahwa Wordwall mampu meningkatkan motivasi siswa melalui fitur interaktif yang menarik perhatian dan mendorong partisipasi aktif siswa. Media ini memungkinkan guru untuk menciptakan materi pembelajaran yang variatif dan kontekstual, sehingga pembelajaran menjadi lebih dinamis dan relevan dengan kebutuhan siswa. Dalam konteks pembelajaran digital saat ini, Wordwall menawarkan solusi yang tepat untuk menghadapi tantangan pendidikan di era digital, di mana siswa lebih tertarik pada media yang berbasis teknologi. Keberadaan platform ini mendukung pencapaian tujuan pembelajaran yang lebih optimal dengan cara yang menyenangkan dan mudah diakses oleh siswa dan guru.