PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM ORGANISASI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN KEUANGAN DAN MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Rayyan Hidayat; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam organisasi memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan mendukung proses pengambilan keputusan. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana SIA dapat meningkatkan akurasi, ketepatan waktu, dan keandalan data keuangan, yang pada gilirannya memfasilitasi pengendalian dan pelaporan keuangan yang lebih baik. Dengan mengotomatiskan tugas rutin, SIA mengurangi kesalahan manusia, mempercepat pelaporan keuangan, dan memastikan kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku. Selain itu, SIA memberikan informasi keuangan terkini dan komprehensif bagi pengambil keputusan, memungkinkan pilihan strategis yang lebih terinformasi. Artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi organisasi dalam mengadopsi SIA, termasuk resistensi terhadap perubahan, biaya awal yang tinggi, dan kebutuhan akan pelatihan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun menghadapi tantangan tersebut, integrasi SIA memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja organisasi, transparansi keuangan, dan daya saing secara keseluruhan. Oleh karena itu, organisasi dianjurkan untuk berinvestasi dalam SIA sebagai cara untuk mengoptimalkan proses pengelolaan keuangan mereka dan meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan.