PENGEMBANGAN PRODUK SNACK RUMPUT LAUT (STUDI KASUS UMKM ULVA-Q) DI PANGANDARAN - Junianto; Al Iksani, Irna Salwa; Ananda Dwi Septian; Raj Surya Alika; Firda Nuradawiyah Yonesa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan produk olahan rumput laut Ulva-Q yang berlokasi di Dusun Bagolo Kolot, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Dengan menggunakan metode survei dan wawancara, data dikumpulkan dari pemilik UMKM, Ibu Herni Hernawati, untuk memahami proses produksi, visi, misi, serta tantangan yang dihadapi dalam pengembangan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ulva-Q telah berhasil menciptakan produk snack rumput laut yang berkualitas, meskipun menghadapi kendala terkait umur simpan yang terbatas. Penelitian ini mengidentifikasi pentingnya penerapan teknologi pengolahan yang modern dan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan daya saing produk. Selain itu, dukungan dari berbagai pihak, termasuk lembaga pemerintah dan penyuluhan, sangat diperlukan untuk memperkuat kapasitas produksi dan inovasi. Dengan langkah-langkah yang tepat, UMKM ini diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar dan memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal serta kesejahteraan masyarakat setempat.