EFEKTIVITAS PROGRAM INVESTASI PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Firman Hidayat; Ridho Fahmi; Widya Anggraini; Anas Malik (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Efektivitas program ini dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia dapat diukur dari beberapa indikator, seperti pemahaman terhadap program, target, jangka waktu, pencapaian target, dan perubahan nyata. Pemerintah memiliki program-program kerja yang akan dilaksanakan selama siklus pemerintahan, di mana program tersebut merupakan kumpulan kegiatan dan tindakan nyata dan sistematis yang bertujuan untuk menciptakan suatu sistem yang menyeluruh dan terstruktur, yang dilakukan oleh satu atau lebih instansi pemerintah atau bekerja sama dengan masyarakat untuk mencapai tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan sebelumnya, dengan harapan dapat dicapai secara efektif. Penelitian ini menjelaskan efektivitas program investasi pemerintah dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di indonesia. Hasil dari penelitian ini ialah pemerintah dapat meningkatkan efektivitas program investasi dengan, menciptakan kebijakan yang ramah investasi, seperti menyederhanakan proses perizinan, memberikan insentif pajak, dan menjamin perlindungan hukum bagi investor. Program investasi pemerintah memberikan dampak efektif dalam bidang ekonomi juga mampu menciptakan lingkungan investasi yang kondusif, sehingga dapat memaksimalkan peluang pertumbuhan ekonomi.