IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS AKTIVITAS DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN MOTIVASI SISWA TERHADAP OLAHRAGA DI SD - Fajar Sidik; Grance Cristin Tektonik Zai; Fatimah Az Zahra; Pardomuan Tanjung; Gina Nuzul Ulwan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penerapan model pembelajaran berbasis aktivitas untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa terhadap olahraga di sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan siswa kelas IV dan V di beberapa sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi selama pelaksanaan pembelajaran olahraga dengan model berbasis aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat dan motivasi siswa setelah penerapan model pembelajaran ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis aktivitas dapat menjadi solusi yang efektif untuk mendorong partisipasi siswa dalam olahraga di sekolah.