SISTEM INFORMASI AKUNTASI BERBASIS CLOUD: PELUANG DAN RESIKO DALAM ERA DIGITALISASI - Al Syauqan; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis cloud adalah salah satu solusi teknologi yang berkembang pesat dalam mendukung pengelolaan keuangan perusahaan di era digitalisasi. Teknologi ini menawarkan berbagai keuntungan seperti efisiensi biaya, aksesibilitas, dan integrasi data secara real-time. Namun, adopsinya juga membawa tantangan seperti risiko keamanan data, ketergantungan pada penyedia layanan, serta kepatuhan terhadap regulasi. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan risiko SIA berbasis cloud berdasarkan tinjauan literatur. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan untuk memanfaatkan teknologi ini secara optimal sambil memitigasi risiko yang ada