FREKUENSI TES DAN BENTUK SOAL TES SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Wijaya, Purba Andy (Journal of Accounting and Business Education, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh frekuensi tes dan bentuk soal tes terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan uji tÂ  untuk mengetahui hasil belajar siswa antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan jenis quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan eksperimen faktorial sederhana (2x2). Analisis data menggunakan SPSS versi 13.0. Dengan menggunakan two way anova sebagai anÃ¡lisis data, diperoleh hasil penelitian antara lain; (1) frekuensi tes mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi; (2) bentuk soal tes mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi; (3) tidak ada interaksi antara variabel frekuensi tes dan variabel bentuk soal tes dalam mempengaruhi hasil belajar siswa pada matapelajaran Akuntansi