ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PKN SD - Venna Oktavia Aritonang; Audina Aulia; Sartika Dewi Sari Hutabarat; Feby Nisha Bintang; Abel Chiristian Sigalingging; Laura Anastasya Silaban (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas media pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di tingkat sekolah dasar. Melalui metode penelitian kualitatif berbasis studi literatur, penelitian bertujuan mengeksplorasi peran media pembelajaran dalam mentransformasi proses belajar mengajar. Kajian dilakukan dengan menganalisis sejumlah jurnal nasional yang ditelusuri melalui Google Scholar menggunakan kata kunci terkait media pembelajaran, kreativitas, dan pembelajaran interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang inovatif memiliki dampak signifikan terhadap kualitas pembelajaran. Media terkomputerisasi seperti video, animasi, dan simulasi terbukti efektif dalam menerjemahkan konsep-konsep abstrak, terutama dalam materi PKn yang membutuhkan pemahaman mendalam tentang nilai-nilai Pancasila. Penelitian mengungkapkan bahwa media pembelajaran tidak sekadar alat bantu, melainkan jembatan penting antara guru dan siswa dalam pertukaran pengetahuan.Rekomendasi utama adalah perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru dalam mengembangkan dan mengimplementasikan media pembelajaran inovatif yang sesuai dengan karakteristik siswa.