TRANSFORMASI MANAJEMEN DAN KEPEMIMPINAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM: MEMBANGUN GENERASI BERKARAKTER ISLAMI - Ilhami, Ilhami; Arnes Agustin; Asna Lutfiani; Innayatul Muktamiroh; Intan Safitri Yani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Makalah ini ditulis bertujuan untuk menjelaskan pengertian manajemen, ruang lingkup manajemen, dan kepemimpinan pendidikan Islam. Metode penulisan menggunakan Ms Word dan template jurnal. Aplikasi Zotero digunakan untuk sitasi dan APA 7th (American Psychological Association 7th edition) sebagai gaya referensi. Data-data pembahasan makalah diperoleh dari data primer dan sekunder yang berasal dari buku-buku dan jurnal bereputasi internasional dan nasional. Hasil penulisan makalah menujukkan bahwa aktivitas manajemen mencakup spektrum yang luas, sebab mulai dari kegiatan bagaimana menentukan arah organisasi di masa depan, menciptakan kegiatan-kegiatan organisasi, mendorong terbinanya kerjasama antara sesama anggota organisasi serta mengawasi kegiatan dalam mencapai tujuan. Kepemimpinan pendidikan Islam merupakan proses kepemimpinan dalam pendidikan Islam untuk memindahkan, mempengaruhi, memotivasi, dan mengarahkan orang dalam lembaga pendidikan untuk mencapai tujuan yang telah dirumuskan.