PENGARUH PENERAPAN MEDIA INTERAKTIF WORDWALL TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR BILANGAN BULAT SISWA KELAS V SDN 064978 MEDAN DENAI - Diva Nurjannah Batubara; Sartika Dewi Sari Hutabarat; Amanatun Nafisah Putri Nasution; Putri Agustina Sinaga (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perbedaan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika khususnya mata pelajaran bilangan bulat antara pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran word wall berbasis permainan dengan pembelajaran yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN 064978 Medan Denai. Dengan jumlah sampel sebanyak 35 siswa, yang terbagi menjadi dua kelompok kelas : kelas eksperimen (17 siswa) dan kelas kontrol (18 siswa). Adapun instrumen yang digunakan berupa observasi, angket pre-test dan post-test untuk mengukur motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan. Data penelitian dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa meningkat secara signifikan pada kelas eksperimen, dengan rata-rata peningkatan sebesar 30,77% dibandingkan peningkatan yang hanya terjadi pada kelas tradisional sebesar 11,11%. Nilai t uji t sebesar 8,02 yang berarti perbedaan motivasi kedua kelas besar. Oleh karena itu, penggunaan media interaktif Wordwall terbukti efektif dalam memotivasi siswa belajar dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional