MANFAAT DAN TANTANGAN KKN SEBAGAI WADAH PENGEMBANGAN DIRI DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Annisa Indah Damayanti; Muhammad Fitrah Raffi Akbar; Suparmi Suparmi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program akademik yang bertujuan untuk mengintegrasikan pembelajaran, pengabdian masyarakat, dan pengembangan diri mahasiswa. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya KKN sebagai media yang tidak hanya membentuk kompetensi profesional mahasiswa, tetapi juga mendukung pembangunan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat dan tantangan yang dihadapi mahasiswa selama pelaksanaan KKN, serta memahami peran KKN dalam pengembangan diri dan pengabdian kepada masyarakat.  Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur (literature review), dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel ilmiah, laporan, dan data empiris terkait KKN. Proses pencarian dilakukan melalui basis data akademik yang terdapat pada jurnal ilmiah yang sudah kami baca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KKN memiliki manfaat signifikan dalam meningkatkan kemandirian, keterampilan komunikasi, dan kepemimpinan mahasiswa. Program ini juga membantu mahasiswa memahami kebutuhan dan permasalahan masyarakat secara langsung. Namun, tantangan seperti kurangnya persiapan, koordinasi, dan dukungan infrastruktur menjadi hambatan yang sering dihadapi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi pelaksanaan KKN membutuhkan perencanaan yang matang, kolaborasi antar-pemangku kepentingan, serta evaluasi yang berkelanjutan untuk memaksimalkan manfaatnya bagi mahasiswa dan masyarakat.