UPAYA GURU MENGEMBANGKAN MORAL ANAK DALAM PROSES PEMBELAJARAN di SMP N 11 MEDAN - Grace Stefani Manurung; Dea Kristin; Juli Mona Pita Tampubolon; Ria Febiola Sitorus; Monika Kristina Naibaho; Vanny Pinem; Rafael Lisinus Ginting (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana upaya yang dilakukan  wali kelas dalam mengembangkan moral siswa di SMP N 11 Medan.Dalam penelitian ini kami menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif,dengan jenis  penelitian deskriptif.Dalam teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi dan angket,serta berbagai artikel lainnya.Adapun populasi dalam penelitian ini kelas IX- 9 berjumlah 31 orang. Total sampling sama dengan jumlah populasi sebanyak 31 orang.Sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling.Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rumus persentase data.Hasil Penelitian ini disimpulkan bahwa upaya paling umum yang dilakukan oleh wali kelas untuk meningkatkan perkembangan moral siswa dalam proses pembelajaran adalah Menanamkan sikap menjunjung moral yang tinggi, Memberikan amanah kepada siswa agar saling tolong-menolong apabila ada teman yang membutuhkan bantuan, Mempertanyakan siswa yang sering tidak hadir,dan Mendiskusikan video moral yang ditayang (negatif) pada saat guru bidang studi berhalangan hadir. Namun masih harus dilakukan pemaksimalan upaya-upaya seperti Menghargai potensi yang dimiliki siswa,Bersikap bersahaja kepada siswa dan Menjadi model/figure bagi siswa dalam meningkatkan moral siswa dalam proses pembelajaran melalui kegiatan-kegiatan yang diperlukan agar semakin meningkatkan nilai moral yang ada pada diri siswa.