PERAN DAN FUNGSI BAHASA INDONESIA DALAM MEMBANGUN IDENTITAS DAN INTEGRASI NASIONAL - Sapirah Sapirah; Farel Raditya; Zalika Maharani; Selvi Febriani Putri; Memey Silvia; Jason Destar; Dina Hermia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Bahasa Indonesia, sebagai bahasa negara, memiliki peran yang sangat penting dalam membangun identitas dan integrasi nasional di Indonesia. Keberagaman etnis, budaya, dan bahasa daerah di Indonesia menuntut adanya satu bahasa yang dapat menyatukan seluruh masyarakat. Artikel ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis berbagai sumber yang membahas peran dan fungsi bahasa Indonesia dalam memperkuat identitas nasional dan integrasi sosial. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa bahasa Indonesia tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi yang efisien, tetapi juga sebagai simbol identitas nasional yang memperkuat rasa kebanggaan terhadap negara. Selain itu, bahasa Indonesia juga berperan dalam mempererat integrasi sosial antara masyarakat dari berbagai suku, agama, dan budaya. Melalui penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, masyarakat dapat mengatasi perbedaan dan membangun kesatuan dalam keberagaman. Oleh karena itu, penting untuk terus memelihara dan mengembangkan bahasa Indonesia sebagai salah satu pilar utama dalam memperkuat integrasi dan identitas bangsa.