OPTIMALISASI PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI YANG JELAS - Muhammad Zaki Sofwan; Farida Farida; Muhammad Arroyo; Halimatus Sa diyah; Anisa Dwi Junianti; M Ragil Andrean (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Abstrak merupakan bagian penting dalam jurnal ilmiah yang memberikan gambaran keseluruhan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya penggunaan kalimat efektif dalam meningkatkan kejelasan dan efisiensi komunikasi, khususnya dalam konteks pendidikan dan penulisan ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan analisis terhadap data berupa contoh kalimat tidak efektif yang sering dijumpai di media tulisan, dokumen akademik, dan komunikasi sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip kalimat efektif, seperti kesatuan, kepaduan, penekanan, dan kehematan, dapat meningkatkan pemahaman pembaca hingga 40%. Temuan ini menunjukkan bahwa kalimat efektif tidak hanya berdampak pada kemudahan penerimaan informasi, tetapi juga memengaruhi kredibilitas penulis. Kesimpulannya, upaya pengajaran dan pelatihan mengenai kalimat efektif perlu ditingkatkan, terutama dalam institusi pendidikan. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategi pembelajaran berbasis praktik untuk meningkatkan kompetensi menulis peserta didik.