PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 3B SDN 060856 PADA MATERI PECAHAN - Fitri Khadizah HRP; Mutiara Nabila; Wahyuni Br Silaban; Yuliskha Putri; Icha Priliskha Yunisty (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Matematika sering dianggap sebagai pelajaran yang sulit dipahami oleh siswa, terutama pada konsep abstrak seperti pecahan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang efektif untuk membantu siswa memahami materi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas 3B pada materi pecahan. CTL dipilih karena pendekatan ini mengaitkan pembelajaran dengan konteks kehidupan nyata, sehingga membuat proses belajar lebih bermakna dan relevan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian survei. Data diperoleh melalui pengumpulan nilai pretest dan posttest siswa yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Proses pembelajaran melibatkan berbagai aktivitas, seperti mengerjakan pretest dan posttest, yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CTL memberikan dampak positif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Pendekatan ini mampu meningkatkan pemahaman konsep pecahan, sekaligus menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Dengan demikian, CTL dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam mendukung pemahaman siswa pada materi matematika, khususnya pada konsep pecahan.