KARYA ILMIAH - Eca Salsabila; April Yanti; Katia Katia; Nazwa Khoirrun Nisa; Albert Rapindo; Sintia Anggraini; Eci Tamara (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penulisan karya ilmiah merupakan elemen penting dalam perkembangan ilmu pengetahuan, yang bertujuan untuk memberikan kontribusi baru, menyebarluaskan pengetahuan, serta menyelesaikan permasalahan tertentu. Karya ilmiah juga berfungsi sebagai alat dokumentasi pengetahuan yang memadai untuk penelitian lanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali konsep dan ruang lingkup karya ilmiah, serta menganalisis berbagai jenis karya ilmiah dan struktur penulisannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, di mana berbagai literatur terkait dengan karya ilmiah, jurnal, dan buku referensi dianalisis secara kritis untuk memperoleh pemahaman mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya ilmiah memiliki tujuan yang luas, baik dalam memberikan kontribusi teoritis maupun praktis, serta berfungsi untuk menyebarkan pengetahuan yang terverifikasi dan berguna untuk masyarakat ilmiah dan praktisi. Selain itu, penelitian ini juga menemukan pentingnya pemahaman struktur penulisan karya ilmiah yang sistematis, mulai dari pendahuluan, metode, hasil, hingga kesimpulan, yang mendukung kredibilitas dan keabsahan setiap penelitian. Karya ilmiah tidak hanya bermanfaat dalam akademik, tetapi juga dapat memberikan solusi terhadap masalah dunia nyata, mendorong inovasi, serta mempercepat kemajuan dalam berbagai bidang.