ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PBJL PADA PEMBELAJARAN PKN SD UNTUK MENINGKAT KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Cindy Sibarani; Evira Suraya; Refi Yulina Nasution; Tabita Theresia; Putri Agustina; Raenjoi Dasuha; Yesina Lubis (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran berbasis masalah yang digunakan untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran PKn  sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian  ini adalah studi pustaka. Data yang diperoleh merupakan data sekunder berupa buku, jurnal, artikel ilmiah, dan lain-lain yang berkaitan dengan pertanyaan penelitian. Data yang diperoleh diolah melalui reduksi data kemudian diuraikan secara ilmiah untuk memperoleh pernyataan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah melibatkan tahapan sebagai berikut: (1) Orientasi siswa pada masalah, (2) Mengorganisasikan siswa untuk belajar, (3) Memandu penyelidikan, (4) Menyajikan hasil karya, dan (5) Mengevaluasi. Melalui tahap-tahap tersebut, siswa menjadi lebih aktif dalam belajar dan memperoleh pengalaman dunia nyata dalam memecahkan masalah. Oleh karena itu, penggunaan model pembelajaran berbasis masalah pada  proses pembelajaran  memungkinkan siswa  melatih dan meningkatkan kemampuan berpikir kritisnya.