Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Pelajaran Pendidikan Pancasila Melalui Media Pop Up Book Dengan Pendekatan CRT Di SDN Kaibon 03 Madiun - Dewi Susanti; Endang Sri Maruti; Katmini, Katmini (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran pendidikan pancasila melalui media pop up book dengan menggunakan pendekatan CRT (Cultural Responsive Teaching) pada siswa kelas IV SDN Kaibon 03 Madiun tahun pelajaran 2024. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini menerpakan pendekatan CRT (Cultural Responsive Teaching) yang dipadukan dengan media pop up book. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV semester I SDN Kaibon 03 Madiun tahun pelajaran 2024 yang berjumlah 24 siswa, terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes tulis. Setiap siswa dikatakan tuntas belajarnya (ketuntasan individu) jika proporsi jawaban benar siswa ≥ 65 %, dan suatu kelas dikatakan tuntas belajarnya (ketuntasan klasikal) jika dalam kelas tersebut terdapat ≥ 85% siswa yang telah tuntas belajarnya. Hasil penelitian menunjukkan persentase ketuntasan hasil belajar pada mata pelajaran pendidikan pancasila kelas IV pada siklus I adalah 54% yang mencapai KKM kemudian pada siklus II meningkat menjadi 88% sehingga penilitian tindakan kelas dengan menggunakan media pop up book dengan menggunakan pendekatan CRT (Cultural Responsive Teaching) dinyatakan berhasil dan sudah teruji.