PENGARUH DISIPLIN, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. CALMIC INDONESIA - Khusni Latifah; Insanul Fikri; Dendiansya Effendi Pohan; Muhamad Gizali (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah Pengaruh Disiplin, Kesehatan dan Keselamatan Kerja memiliki dampak signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan studi kuantitatif dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan. Khususnya yang bertugas pada PT. Calmic Indonesia Jakarta Pusat, dengan jumlah responden 60 responden. Penelitian ini bersifat exsplanatory yang menjelaskan hubungan antara variabel melalui pengujian hipotesis. Analisis data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah disebarkan dalam bentuk tema dan kategori yang mengidentifikasi pola-pola tren yang muncul. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Analisis data dilakukan dengan bantuan program aplikasi SPSS (Stastistic Product And Service Solution). Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin kerja dan keselamatan kesehatan kerja terhadap produktivitas karyawan, dan hubungan tersebut bersifat positif, atau dengan kata lain peningkatan disiplin kerja dan keselamatan kesehatan kerja di ikuti dengan produktivitas karyawan. Hasil penelitian ini dapat membantu memperjelas mengapa penelitian terdahulu yang meneliti pengaruh disiplin, keselamatan dan kesehatan terhadap produktivitas karyawan cenderung sejalan.