PENGARUH KEBIASAAN MEMBACA BUKU TERHADAP KESEHATAN MENTAL MAHASISWA DI FAKULTAS TEKNIK UNIMED - Marta Aulia Simangunsong; Ade Anggraini; Christina Elseria Rahelta; Teguh Arif Mediansyah; Zulkaidah Harahap; Syairal Fahmy Dalimunthe (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kebiasaan membaca buku terhadap kesehatan mental mahasiswa di Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan (UNIMED). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara dan survei esai terhadap 51 mahasiswa angkatan 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan membaca buku memberikan dampak positif terhadap kesehatan mental mahasiswa, seperti menurunkan tingkat stres, meningkatkan fokus, dan memperbaiki suasana hati. Temuan juga mengindikasikan bahwa tekanan akademik, masalah sosial, dan ekspektasi keluarga menjadi faktor utama yang memengaruhi kesehatan mental mahasiswa. Strategi untuk mengatasi tekanan ini meliputi keterlibatan dalam aktivitas santai, dukungan sosial, dan menjaga pola hidup sehat, termasuk membaca buku sebagai salah satu bentuk self-care. Studi ini menyoroti pentingnya dukungan institusional, seperti penyediaan layanan konseling, untuk meningkatkan kesehatan mental mahasiswa