Esensialisme Dalam Filsafat Pendidikan Islam : Integrasi Konsep Pendidikan dan Implikasinya Dalam Kurikulum - Delingga Nugraha; Varisha Qurratul Syaraini; Khairunnisa, Wenny; Herlini Puspika Sari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Esensialisme dalam filsafat pendidikan Islam memiliki peran penting dalam mengintegrasikan konsep dasar pendidikan dengan kebutuhan pengembangan kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip esensialisme dapat diterapkan dalam pendidikan Islam untuk menciptakan kurikulum yang relevan dan berakar pada nilai-nilai inti. Metodologi yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan pendekatan analisis kritis terhadap literatur terkait konsep esensialisme, filsafat pendidikan Islam, dan kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa esensialisme menekankan pentingnya pendidikan berbasis nilai-nilai universal, seperti moralitas, akhlak, dan spiritualitas, yang selaras dengan tujuan pendidikan Islam. Integrasi konsep esensialisme dalam kurikulum membantu memperkuat identitas peserta didik sekaligus membekali mereka dengan keterampilan abad ke-21. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan esensialisme dalam pendidikan Islam tidak hanya memperkaya landasan filosofis kurikulum, tetapi juga memastikan relevansi pendidikan dalam konteks modern tanpa kehilangan esensinya.