TRANSFORMASI DIGITAL DALAM AKUNTANSI : PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Nur Fauziah; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Era digital membawa tantangan baru bagi dunia bisnis, terutama dalam penerapan prinsip etika dan penciptaan lingkungan bisnis yang berkelanjutan. Artikel ini membahas tentang pentingnya peran  etika dalam menghadapi perkembangan teknologi digital dan dampaknya terhadap berbagai aspek bisnis. Etika merupakan landasan moral yang tidak hanya mengatur perilaku bisnis namun juga meningkatkan kepercayaan dan kredibilitas di mata pemangku kepentingan. Etika bisnis di era digital tidak hanya sebatas pada prinsip dasar seperti kejujuran dan keadilan, namun juga mencakup pengelolaan data, perlindungan data, dan tanggung jawab digital. Kasus pelanggaran etika perusahaan seperti skandal Enron menunjukkan  pentingnya transparansi dan akuntabilitas di era digital. Selain itu, integrasi teknologi seperti big data, AI, dan blockchain telah meningkatkan efisiensi operasional perusahaan sekaligus mempertahankan standar etika yang tinggi. Tantangan baru dalam lingkungan bisnis digital, seperti  keamanan siber dan ancaman privasi, memerlukan pengelolaan yang cermat dan etis. Pemimpin bisnis memainkan peran penting dalam membangun organisasi yang beretika, terutama dalam pengambilan keputusan yang berdampak pada keberlanjutan bisnis dan masyarakat secara keseluruhan. Oleh karena itu, artikel ini menekankan bahwa penerapan etika dalam bisnis penting tidak hanya  untuk mencapai keuntungan jangka pendek, tetapi juga untuk menciptakan keberlanjutan jangka panjang yang menguntungkan semua orang yang terlibat.