TRANSFORMASI BISNIS DIGITAL: PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM E-COMMERCE - Yasyfa Hauna Varin; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Transformasi bisnis digital merupakan suatu keharusan bagi perusahaan untuk tetap kompetitif di era yang semakin dipengaruhi oleh teknologi, sistem informasi akuntansi memainkan peran penting dalam e-commerce dengan mendukung pengambilan keputusan yang berbasis data dan meningkatkan efisiensi operasional. Artikel ini membahas bagaimana integrasi dalam sistem informasi akuntansi dapat mempercepat transformasi digital, juga mengeksplorasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi sistem informasi akuntansi di lingkungan e-commerce, termasuk isu keamanan data, memungkinkan perusahaan untuk mengadaptasi model bisnis baru dan meningkatkan pengalaman pelanggan. Dengan memanfaatkan teknologi, perusahaan dapat menganalisis informasi secara lebih efektif, yang mendukung inovasi dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Keberhasilan transformasi digital sangat bergantung pada kemampuan organisasi untuk mengelola perubahan serta memanfaatkan teknologi secara strategis untuk menciptakan nilai tambah bagi pelanggan dan pemangku kepentingan lainnya. Oleh karena itu, artikel ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pemimpin bisnis dalam merancang strategi transformasi digital yang efektif