Pengaruh Komunikasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Studi Kasus PT.Rahmatika Multikarya Cabang Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan (Rahmatika Freshmart Grosir) - Rumiyati Rumiyati; Tri Wartono (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Rahmarika Multikarya Cabang Pondok Aren, Kota Tangerang selatan (Rahmatika Freshmart Grosir). Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 61 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebanyak 51,8% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4,587 > 2,001). Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 61,7% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,639>2,001). Komunikasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y =  33,374 + 0,080X1 + 0,196X2.  Nilai  koefisien determinasi sebesar 82,7% sedangkan sisanya sebesar 17,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai  F hitung > F tabel  atau (84,318 > 3,156).