PEMBERDAYAAN REMAJA MASJID NASRULLAH MELALUI PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DAN DIGITAL MARKETING - Anjar Safitri; Hendro Sukoco; Melli Andini; Dede Rahmawati; Rizki Hidayat (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Generasi muda memegang peran penting dalam pembangunan masa depan suatu negara. Secara keseluruhan, generasi muda Indonesia memiliki potensi besar untuk membawa perubahan positif dalam berbagai aspek kehidupan nasional. Namun, tantangan seperti akses pendidikan yang merata, kesempatan kerja yang memadai, serta perlindungan lingkungan masih perlu diatasi untuk memastikan mereka dapat berkontribusi secara maksimal dalam membangun masa depan Indonesia yang lebih baik. Hal ini juga terjadi di remaja Kampung Sri Rahayu. Banyak remaja yang tidak berkembang secara produktif karena minimnya ilmu dan akses pendidikan yang disebabkan oleh ekonomi. Pemahaman mendalam tentang penyebab permasalahan ini penting untuk mengembangkan solusi yang efektif dalam mendukung generasi muda menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang untuk masa depan yang lebih baik, diantaranya melalui pelatihan digital marketing dan peningkatan literasi keuangan.  Sosialisasi ilmu literasi keuangan dan digital marketing dihadiri oleh 60% remaja masjid Nasrullah. Literasi keuangan ini bisa menambah kemampuan generasi muda khususnya di Kampung Sri Rahayu dalam mengelola dan merencanakan kebutuhan dan keuangan generasi muda dengan pemaham pengetahaun sebesar 75%. Selain itu melalui digital marketing juga diharapkan menjadi media peningkatan ilmu dan kemampuan teknologi generasi muda, sehingga bisa menambah skill dalam kewirausahaan dan peningkatan ekonomi. Hasil sosialisasi menunjukan 75% remaja masjid Nasrullah meningkat pengetahuan tentang digital marketing.