PEMBELAJARAN BAHASA ARAB FUSHAH DALAM KONTEKS GLOBALISASI: PELUANG DAN TANTANGAN - Mirsa Triandani; Rahma Aswani; Wira Fitria; Sahkholid Nasution (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Bahasa Arab saat ini menghadapi tantangan dan peluang yang besar akibat pengaruh dominasi bahasa global seperti Bahasa Inggris dan Prancis dianggap lebih relevan untuk kebutuhan karier dan komunikasi internasional. Generasi muda di negara-negara Arab cenderung lebih sering menggunakan bahasa Arab amiyyah atau bahkan bahasa asing dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki cara mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam pembelajaran Bahasa Arab Fushah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran Bahasa Arab penting sebagai alat komunikasi budaya dan ekonomi, terutama di negara-negara Arab yang sedang berkembang dan telah maju pesat saat ini seperti negara Arab Khalij, diantaranya; Uni Emirate Arab, Saudi Arabia, Kuwait, Qatar, Oman, Bahrain, Dll.  Selain itu, kemajuan teknologi membuka peluang untuk akses pembelajaran yang lebih mudah, meskipun terdapat tantangan seperti minat yang rendah dalam belajar Bahasa Arab dan kecenderungan penggunaan bahasa amiyyah di kalangan masyarakat Arab.